也见长安

江湖再见

【蔺苏】艳阳时候

艳阳时候 

 

 

 

蔺晨进屋的时候,第一眼看到的就是案几上那柄长剑。

 

“送你的。”梅长苏头也不抬,伸手翻了一页书过去,纸张陈旧翻动时候声音脆中带着沙。

 

蔺晨一听心里头有些乐呵:“我听闻江左盟宗主半月前与那剑宗的宗主约了在剑阁上一见,江湖传言两人一见面便大战几百个回合,彼时剑阁之上不见人影只见余光,刀剑相撞之声……”

 

“蔺阁主不去说书还真是屈了大才。”梅长苏笑了声,伸手把剑一拾就往蔺晨那里扔过去。

 

剑不比书册,到底重上太多,蔺晨往前一步弯腰伸手一接,倒是堪堪给接住了。也不说话,手腕一抖长剑出鞘,登时屋内亮了三分,剑色晃晃如秋水,煞人的很。

 

“好剑!”蔺晨不由得脱口赞了一声,继而又冲着梅长苏挤眉弄眼:“嘿,我说,人送你的宝剑,你就这么给我了,亏你也舍得。”

 

梅长苏好不容易舍得抬眼看他一眼了:“不舍得,就当抵了这几年的药钱。”

 

“要抵药钱这一把剑可不够啊我跟你说……”

 

“那我屋子门前一块地也送你。”梅长苏伸手撑着案几摇摇晃晃站起来,面上带着几分笑意:“你舞个剑给我看。”

 

蔺晨看了他好半天。

 

那个时候阳光从梅长苏身后的窗子里头照进来,以至于蔺晨半点看不清他面目,只隐约知道他是在笑的,惯常那种笑意,清浅,带着三分情意的那种笑。

 

于是乎蔺晨屈着食指在长剑上头轻敲,铮然一声如龙吟,掺着蔺晨一声好在里头。

 

蔺晨舞剑是好看。翩若惊鸿矫若游龙,一身白衣翻飞,宽袍广袖随着剑招鼓着风扬起,几分魏晋余韵,又胜于魏晋英姿勃发。人说这琅琊阁的少阁主是这江湖上头一份的风流,谁人都比不上他这天地间快意潇洒的风姿,太出尘又太超脱于世。

 

快意。

 

梅长苏就站在门廊底下看着,脸上浮起些笑意。那个时候蔺晨挂在檐下的那个铃铛一个劲儿的响着,扰的他有些心烦意乱,他望过去蔺晨舞剑的声音,又觉得眼睛有些花。

 

他年少时候,也是喜欢穿那样一身白来着。

 

现在倒不是不喜欢,只不过蔺晨说他这个惨淡样子要是再裹着一身白,显得憔悴。

 

那时候梅长苏冲他翻白眼,说是换个色还能立刻身体倍儿棒面色红润不成?

 

蔺晨在那儿麻利就把自己那身淡蓝绣暗纹的外套一脱往他身上一罩,退后三步上下一打量,说是……明媚。

 

被梅长苏糊了一脸的书。

 

这一个晃神间蔺晨收了剑一纵身到了他眼面前,眯着眼睛看着他笑,他说怎么着,羡慕啊?

 

梅长苏冷笑着说羡慕你大爷。

 

话音未落整个人就落到蔺晨怀里头了,指尖触碰到剑柄的一瞬间出乎于本能的握紧,又整个落在蔺晨的掌中。方才的舞剑让蔺晨整个身子都热起来,连带着掌心都热的像一块炭火,烧的梅长苏冰冷的手背都开始发起了热。腰间也覆上炽热的手掌,隔着厚厚布料贴合他腰上纹路。

 

蔺晨凑在他耳边说了句不谢。

 

梅长苏他……很久很久,没有碰过剑了。

 

那个时候他顺从着蔺晨的一举一动,借着他的力挽了个漂亮的剑花,剑尖连点着当空一刺继而一个回环,恰恰好此时风起,不远处桃花林子里头落花飞了一地。

 

一片花瓣被当空一刺一分为二,一半落于尘土,一半落在他眼睫。

 

蔺晨身体的温热对他从来都毫无保留,他的胸腹贴着他的脊背,腰身又被环的极紧,直让梅长苏的身子也发起了热。

 

“长苏,血热否?”

 

那个时候梅长苏的记忆止于遥远的曾经,不到片刻便一路回溯,再之后不过摇晃在他眼前的长剑,剑刃亮的晃花人眼。他还记得那些剑招,借着蔺晨的力度尚可以一招一式都比划的完美,所有欠缺的力道尽管让蔺晨去补足,铮铮然的剑鸣盖过了风声盖过了檐下铜铃盖过了呼啸而来的记忆。

 

梅长苏大笑出声。

 

快意。

 

蔺晨能感受的到梅长苏胸腔的震颤,也忍不住随着他大笑起来,脚底下一个踉跄整个人都摔了出去,倒还记得把梅长苏裹在怀里头,半点没让伤着。

 

脱手的长剑飞出插在廊柱上头,剑柄颤的正欢,连带着剑穗都飞舞的漂亮。

 

梅长苏仍在大笑,仰面朝天看得见天上卷舒的浮云,笑着笑着呛咳起来。蔺晨动了动换了个舒服的姿势,一手枕在脑后,一手轻轻替梅长苏舒缓着气息。好不容易梅长苏缓过来了蔺晨才低眼看他,那时候梅长苏面色落着红眼角带着点儿泪,发丝凌乱糊了一脸,再没有半点往日那副超然出世的样子。

 

蔺晨看着觉得挺满意。

 

他觉得自己挺喜欢梅长苏那样大笑的。

 

快意。

 

后来那柄剑被蔺晨收起来了,倒也没见他怎么用过,他说这剑啊到底是别人送给你的,我替你守着就好了。

 

再后来蔺晨去金陵的时候带着那把剑,他给那剑取了个名字,叫烈阳。

 

梅长苏嫌难听来着。

 

再后来那把剑陪着梅长苏去了北境,再后来又回了廊州,被蔺晨拿着当初收着它的长匣子收好了,埋在了屋子前头。

 

屋檐下铃铛倒还是常常随风响动的。

 

FIN

评论(56)
热度(478)
© 也见长安 | Powered by LOFTER